Выпускники ВСШП из регионов презентовали свои проекты развития молодежной политики

пятница, 14 июля, 2017 - 20:45

В пятницу, 14 июля, в Москве в ДК «Трехгорка» состоялась презентация проектов выпускников «Высшей студенческой школы парламентаризма», которые в течение недели проходили стажировку в Центральном штабе МГЕР. Студенты представили четыре инициативы, экспертами выступили члены Координационного Совета и Центрального штаба.

На презентации проектов присутствовали Председатель КС МГЕР Денис Давыдов, Руководитель ЦШ Сергей Перепелов, руководитель проекта «Высшая студенческая школа парламентаризма» Юлия Перегудова, руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко, координатор региональной политики МГЕР Дмитрий Потапов, руководитель «Банка студенческих стажировок» Егор Литвиненко, руководитель Центра социологии студенчества Ирина Володченко, руководитель международного направления МГЕР Дарья Шарова, руководитель пресс-службы МГЕР Ирина Кольцова и член ЦШ Сергей Клымышин.

Напомним, на стажировку в ЦШ МГЕР приехали 22 студента из Ростовской, Волгоградской, Томской, Тамбовской, Смоленской, Свердловской, Пензенской, Курской, Самарской, Ульяновской областей, Краснодарского края, Республики Коми, Республики Адыгея, Республики Удмуртия, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

В течение пяти дней студенты проходили образовательную программу, посвященную изучению проектной деятельности. Разделившись в первый день на команды, они готовили собственные проекты, параллельно посещая мастер-классы руководителей федеральных проектов и направлений МГЕР, а также сотрудников Центрального исполнительного комитета Партии.

Так, 12 июля прошла встреча выпускников «Школы парламентаризма» и сотрудников Управления информации и массовых коммуникаций ЦИКа. Спикеры рассказали студентам об основных теоретических основах работы Департамента политического планирования, пресс-службы и сайта er.ru. Затем в ходе практикума молодые люди проанализировали тексты и актуальные информационные поводы, которые были бы интересны Партии для дальнейшей работы.

В Центральном штабе Егор Литвиненко, Анна Рогачева, Дарья Шарова и Ирина Кольцова рассказали студентам о проектной деятельности и провели мастер-классы.

В свободное время стажеры посетили Государственную Думу, МГУ имени М.В. Ломоносова, главные парки столицы.

Сегодня стажеры защитили четыре проекта: «ЮНФИ», «Я в праве», «КосмоКампус» и «Nгра».

Проект «ЮНФИ» представляли Ксения Горячева, Александр Кутилов, Александр Костромин, Алена Комарова, Андрей Максаков. «ЮНФИ» – это Всероссийский конкурс-фестиваль молодежных короткометражных фильмов. «Наш проект направлен на студентов, которые заинтересованы в развитии отечественной киноиндустрии, – рассказали члены команды. – Мы собираемся привлечь внимание общественности к развитию творческого потенциала молодежи и популяризировать само кино среди молодежи».

Алиса Прибавкина, Артем Агасян, Виктория Кузина, Екатерина Синкевич, Анастасия Зонова, Аслан Тхакумачев и Михаил Селиванов презентовали проект «Я в праве». Ребята предлагают провести Всероссийский диктант на знание Конституции РФ, затем сделать проект ежегодным.

Третья команда в составе Анастасии Ивенской, Антона Родионова, Дениса Салей, Алины Соколовой, Богдана Литвинова, Дмитрия Шумейко и Сюзанны Казарян представила проект «КосмоКампус», который подразумевает создание МКС – молодежного космического сообщества. Студенты хотят сформировать базу активных молодых людей, которым интересно заниматься изучением проблем в освоении космического пространства.

Проект, направленный на привлечение студенчества к глубинному изучению узких профилей специализации, представили Екатерина Аришина, Елизавета Сафонова, Антон Железняков и Андрей Серафимов. «Nгра» – это командно-научная игра для студентов. «Основная цель игры заключается в вовлечении молодых людей в научную деятельность страны, выявлении их талантов и развитии и продвижении студенческих научных инициатив», – рассказала команда.

После презентации студенты получили оценку своих инициатив и выступлений.

Руководитель Центра социологии студенчества Ирина Володченко сказала: «Идеи у вас хорошие. Главное пожелание – научитесь презентовывать, подавать материал, учитесь грамотно говорить и заинтересовывать. Обязательно учтите все замечания и продолжайте работать над проектами».

Руководитель «Банка студенческих стажировок» Егор Литвиненко отметил: «Все замечания и рекомендации, которые мы вам сегодня дали, и советы, которые постарались донести, – это конструктивная критика. Мы хотим, чтобы вы при создании проектов, независимо от сроков, подходили к их реализации трепетно и скрупулезно».

«Всегда нужно понимать, зачем вы реализовываете тот или иной проект, научитесь видеть во всем свою цель, чтобы вся ваша деятельность дала конкретный результат для вас и для всех участников проекта», – пожелал стажерам координатор региональной политики МГЕР Дмитрий Потапов.

«Спасибо вам за уникальные идеи. Я бы хотела отметить проекты ЮНФИ и "Я в праве" – они для меня наиболее актуальны. Вы не просто выбрали тему, а окунулись и проанализировали проблематику. "Я в праве" взяли очень актуальную проблему, так как я занимаюсь направлением правозащиты, то она мне очень близка. Кинопроект затронул не менее острую проблему: у нас нет кино о социальной сфере, например, о маломобильных гражданах, и чтобы этим занимались именно студенты, снимали короткие фильмы и сделали эту тему модной», – сказала руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко.

«Мне очень понравились ваши идеи, отдельно я отмечу проект ЮНФИ. У искусства нет границ, поэтому я бы предложила расширить ваш фестиваль до международного уровня, чтобы ребята со всего мира имели возможность общаться, сотрудничать и представлять свои проекты в сфере киноиндустрии, чтобы неравнодушные к творчеству люди могли нести в мир свое мнение и ценности», – предложила руководитель международного направления МГЕР Дарья Шарова.

Руководитель пресс-службы МГЕР Ирина Кольцова отметила: «У вас много действительно хороших идей, но очень важно грамотно их преподносить, оперативно учиться на своих ошибках, а главное, исправлять и не повторять их. Вы обязательно должны понимать, с чего вы начинаете, к чему идете, а также как развивается ваш проект, каковы его цель, продукт и кто ваша целевая аудитория».

Также стажеры рассказали о том, каким они видят идеального политика. Выпускники «Школы парламентаризма» считают, что совершенный представитель власти должен обладать лидерскими, деловыми и физическими качествами. Это, по их мнению, лучший из лучших в своей сфере, всесторонне образованный человек, который занимается спортом и активно ведет социальные сети. Стажеры приписали ему такие свойства, как харизма, целеустремленность, упорство, рассудительность. В то же время бурную дискуссию вызвало семейное положение молодого политика: кто-то уверен, что молодой политик не должен «прятать» свою семью, а другие считают, что он должен посвятить свою жизнь служению стране. 

В конце презентации лидер молодогвардейцев Денис Давыдов поблагодарил студентов за активность и работу над представленными проектами, а также поздравил с окончанием стажировки.

«Надеюсь, что стажировка в Центральном штабе вдохновит вас на новые проекты, даст новый виток вашей деятельности и возможность с другой стороны посмотреть на работу "Молодой Гвардии" и на самих себя. Я хочу пожелать, чтобы вы ставили перед собой амбициозные цели и обязательно достигали их, а во власть шли не просто ради власти, а для реализации конкретных идей и проектов, которые будут полезны конкретному селу или городу, стране. И самое главное, несмотря ни на что, будьте честными, какой бы путь вы не избрали», – сказал Давыдов.

Руководитель проекта «Высшая студенческая школа парламентаризма» Юлия Перегудова:

– Представленные сегодня проекты не похожи на проекты «Молодой Гвардии». Этим, наверное, и отличаются студенты, у ребят свой взгляд на современные и актуальные проблемы. В своей оценке эксперты опирались на личный профессиональный опыт, поэтому их критика, грамотная и полезная, сможет усилить проект. После презентации ребята сказали, что общение с экспертами и обратная связь не погубила инициативы, а, наоборот, дала энергию для будущего развития и новых планов. Они настроены на дальнейшую работу с проектами – лично для меня это хороший результат.

Студентка Ростовского филиала Российской таможенной академии Екатерина Синкевич:

– Мне понравилась позитивная атмосфера презентации. Мнения и замечания экспертов были очень полезными и конструктивными, они указали на мелкие детали, которым мы не уделили должного внимания. Они говорили четко и понятно. Стажировка оказалась крайне полезной, я поняла, как разработать проект, как написать пресс-релиз, как его объявить, как провести форум, привлечь внимание прессы и т.д.

Студент Томского государственного университета Андрей Серафимов:

– День был насыщенным. Днем мы были на экскурсии в Госдуме, а вечером защищали свои проекты. Я получил то, что я ожидал от этого дня. Жюри говорило абсолютно объективно, это очень важно. Мы получили адекватную критику, само собой были недоработки, это естественно. В последние дни посмотреть на проект незамыленным взглядом было достаточно трудно. Что касается стажировки, она была выстроена очень грамотно, теоретическая и практическая части шли параллельно друг с другом. Применять теоретические знания на практике очень важно. Я получил крутой опыт, которого у меня не было ранее, для меня это имеет большое значение. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 17

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей