В Хабаровске прошел мониторинг доступности ведущих вузов для граждан с ограниченными возможностями здоровья

вторник, 16 августа, 2016 - 12:25

16 августа в Хабаровском крае «СтудФонд» совместно с представителями регионального отделения общества инвалидов проверил ведущие вузы на наличие инфраструктуры для инвалидов.

Проверки прошли в таких вузах, как ТОГУ, ХГУЭиП, медицинский и железнодорожный университеты, а также ДВИ РАНХиГС (Академия государственной службы).

По результатам мониторинга, инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями на 80% обладает ТОГУ: есть и специализированные пандусы, и лифт для инвалидов-колясочников, также работает кнопка вызова специального работника, который поможет справиться с трудностями инвалиду.

На высоком уровне обстоят дела и в медицинском университете.

Значительно хуже дела обстояли в ХГУЭП. Высокие бордюры на подходах к учебным корпусам мешают заехать на коляске, а на пешеходных путях нет тактильной рифленой плитки, визуальных средств информации, специальных информационных стендов, указателей. При входе в здания и нажатии на кнопку вызова специального работника реакция отсутствует.

ДВГУПС также не поразил развитой инфраструктурой. Дежурный, ответивший на звонок по специально отведенному номеру телефона, ограничился устным инструктажем, после которого стала ясна техническая несостоятельность вуза в вопросе доступной среды.

Абсолютно плачевное состояние отмечалось в ДВИ РАНХиГС (Академия государственной службы). Приемная комиссия находится в подвальном помещении, доступ к ней для лиц с ограниченными возможностями просто не предусмотрен, кнопка вызова не работает, а установленные пандусы не соответствуют нормативам.

Из пяти ведущих вузов города только два отвечают стандартам в области наличия инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 13

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей