В России увеличилось число волонтеров до 1,4 миллионов человек

понедельник, 25 декабря, 2017 - 13:09
Фото: ТАСС
Число волонтеров в России составило 1,4 млн человек в третьем квартале 2017 года, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом. Такой рост обусловлен государственной поддержкой данной сферы. 2018 год объявлен в России Годом добровольца (волонтера), о чём официально заявил Владимир Путин в День волонтера.
 
Большую часть добровольцев составляют женщины – 923 тысячи человек. Самыми вовлеченными в волонтерскую деятельность стали граждане от 30 до 39 лет (170 тысяч женщин и 111 тысяч мужчин).
 
На добровольческую деятельность, по заявлению Росстата, россияне тратят ориентировочно девять часов в месяц. Помощь детям, старикам и инвалидам является приоритетным направлением волонтерской деятельности, в которой участвуют 540 тысяч человек. Занимаются уборкой мусора и озеленением населенного пункта 254,8 тысяч человек, сбором средств на благотворительность – 116 тысяч. Меньшей популярностью пользуются оказание бесплатной медицинской или юридической помощи (88 тысяч человек) и помощь животным (87 тысяч человек).
 
По словам председателя комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елены Цунаевой, наряду с другими общественными НКО волонтерские организации участвуют в конкурсах на получение президентских грантов, которые становятся толчком для развития.
Число волонтеров-медиков увеличилось на 35%, достигнув отметки в 12,5 тысяч человек, об этом сообщил заместитель руководителя Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Павел Савчук. Он отметил, что среди участников данного направления преимущественно студенты медицинских вузов и молодые врачи. Около 10 часов в неделю волонтер-медик помогает в больницах.
 
По данным Роспатриотцентра, на данный момент в стране около 5,3 млн волонтеров, что превышает информацию от Росстата. Такой разрыв обусловлен разными подходами к вычислению статистической группы добровольцев. Роспатриотцентр причислял к волонтерам всех руководителей добровольческих проектов, всех участников волонтерских акций и мероприятий, произошедших за год. У Росстата волонтеры – те люди, чья безвозмездная работа проходила в течение месяца, предшествующего исследованию.
Поделиться:
0
0
0

Голоса: 93