В Госдуму внесут законопроект о целевом обучении

пятница, 2 июня, 2017 - 14:57

Фото: Дмитрий Вороширин 

Законопроект о механизме целевого приема в вузы готовится к внесению в Государственную Думу, заявила депутат Алена Аршинова. Член комитета Госдумы по образованию и науке отметила, что за последние два года более половины договоров о целевом приеме и о целевом обучении составлены с нарушением закона – с ущемлением прав студентов.

Действующий механизм не содержит сроков трудоустройства и мер социальной поддержки учащихся. «Поэтому этот механизм на данный момент себя дискредитировал, а суды в прошлом году по всем делам в связи с нарушением исполнения договоров о целевом обучении отказали в удовлетворении иска», – считает Аршинова.

По мнению главы Правительства Дмитрия Медведева, система не удовлетворяет современным требованиям и не работает эффективно.

«Систему нужно настроить таким образом, чтобы университеты готовили действительно востребованных профессионалов, регионы и работодатели, соответственно, могли найти нормальных специалистов, ну а студенты после учебы гарантированно получали работу по специальности, – сказал премьер-министр. – Система целевого приема, система обучения должна быть прозрачной, понятной, доступной, особенно для тех, кто действительно хочет помочь развитию родного региона, родного города или села».

Ранее Агентство студенческих коммуникаций «Кампус» обратило внимание на необходимость систематизации и обеспечения открытости информации о целевом приеме в Докладе «О состоянии студенческого сообщества в РФ». Эта инициатива стала одним из итогов «Российской​ студенческой недели», прошедшей в 27 регионах России в октябре 2016 года.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 15

Рассылка новостей