Минобрнауки: В этом году 57% выпускников поступят на бюджетные места в вузы

четверг, 11 мая, 2017 - 11:26

Фото: kremlin.ru 

В этом году более половины выпускников школ поступят на бюджетные места в вузы, об этом заявила министр образования и науки Ольга Васильева в интервью телеканалу «Россия 24».

«В этом году 57% всех выпускников российских школ могут совершенно смело знать о том, что они займут бюджетные места», – сказала глава ведомства, подчеркнув, что большее число бюджетных мест будет распределено на популярные специальности: инженерные, медицинские и педагогические. По направлениям подготовки, которыми рынок перенасыщен, действительно бюджетные места сокращаются, но это не влияет на общее число бюджетных мест, отметила Васильева.

Министр образования и науки также сказала о том, что у ведомства нет планов по сокращению числа вузов и что оно намерено поддерживать высшее образование в регионах при помощи системы опорных вузов: «Мы делаем все возможное, чтобы довести "опорники" (опорные вузы – прим. редакции) к 2020 году, практически охватив все регионы нашей страны».

В беседе с журналистом телеканала Ольга Васильева отметила, что ведомство выполнило большую часть майских указов Президента, порученных Минобрнауки, кроме того, два – будут выполнены в ближайшее время. «На сегодняшний день мы можем смело сказать, что 20 поручений мы выполнили, два поручения у нас будут исполнены буквально в ближайшее время», – сказала министр.

Ольга Васильева подчеркнула, что сегодня в рамках проекта 5-100 в институциональный список пока входит только один вуз – МГУ имени. М. В. Ломоносова, в предметный – 11 университетов.

«У нас есть время для того, чтобы институциональный список расширить. Что касается предметных рейтингов, то они у нас хороши. Я с большой гордостью говорю о том, что там не только математика, астрофизика, физика, астрономия, но и лингвистика», – сказала министр, выразив уверенность, что к 2020 году институциональный список пополнят другие вузы.

Ольга Васильева заявила, что не припоминает «страшных историй» по лишению вузов аккредитации. 

«Просто так лишить вуз аккредитации невозможно. Во-первых, любая плановая проверка Рособрнадзора согласовывается с прокуратурой (потому что он подотчетен прокуратуре и суду), эта проверка готовится. И лишение лицензии – это не конец, – сказала глава Минобрнауки. – Те судебные процессы, о которых зрители слышали: если исправлены все недочеты, которые есть (по формальному или неформальному признаку), то вуз продолжает работать».

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 24

Рассылка новостей